Tasikmalaya, Duta Priangan – SD Islam Al Jamal dan MDTA Al Jamal menyelenggarakan kegiatan akhir tahun yang istimewa dengan mengusung tema “Pembekalan dan Pelepasan Program Gerakan Makmurkan Masjid (GMM)” bagi para santri dan siswa kelas 6. Kegiatan ini berlangsung sebagai bentuk pembinaan karakter spiritual dan sosial anak-anak menjelang kelulusan mereka dari bangku sekolah dasar.

Program yang akan dilaksanakan selama 10 hari penuh di masjid ini secara resmi dibuka oleh Kepala Sekolah SD Islam Al Jamal, Uen, A.Ma, S.Pd.I., M.Pd., yang sekaligus memberikan pembekalan dan melepas para peserta GMM dalam sebuah acara khidmat namun penuh semangat.
Dalam sambutannya, Uen menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan puncak dari proses pendidikan karakter Islami yang konsisten diterapkan di SD dan MDTA Al Jamal. “Program Gerakan Makmurkan Masjid bukan hanya sekadar rutinitas ibadah, namun juga sebagai pembentukan mental spiritual, kedisiplinan, dan tanggung jawab sosial siswa. Saya berharap anak-anak bisa menjalani program ini dengan hati yang ikhlas, semangat yang tinggi, dan niat untuk benar-benar memakmurkan rumah Allah,” ujarnya.
Selama 10 hari ke depan, para peserta akan mengikuti serangkaian kegiatan keagamaan dan sosial seperti:
- Murajaah hafalan Al-Qur’an sebelum adzan
- Bersih-bersih dan menjaga kebersihan masjid
- Adzan dan iqomah secara bergilir
- Menjadi MC dan qori’ dalam kegiatan pengajian
- Menyampaikan kultum pendek
- Menjadi asisten guru ngaji di waktu sore
Program ini tidak hanya mendidik anak-anak dalam hal ibadah dan keterampilan keagamaan, tetapi juga mengajarkan nilai-nilai kepemimpinan, tanggung jawab, dan cinta terhadap masjid sejak dini.
Acara ditutup dengan doa bersama dan penyerahan simbolis tanda peserta program GMM, yang menjadi bukti komitmen siswa untuk menjadi generasi yang mencintai masjid dan berperan aktif dalam kehidupan keumatan. (AA)






