Tasikmalaya, Duta Priangan – Melalui workshop pengembangan dan pemberdayaan KKPS (Kelompok Kerja Pengawas Sekolah), KKG (Kelompok Kerja Guru), K3S (Kelompok Kerja Kepala Sekolah) dan MKKS (Musyawarah Kerja Kepala Sekolah) di Lingkungan Dinas Pendidikan Kota Tasikmalaya diharapkan melahirkan gagasan, rumusan-rumusan jitu dari para peserta yang dapat membawa kemajuan dan perbaikan mutu pendidikan di Kota Tasikmalaya sehingga tujuan pendidikan nasional dalam upaya mewujudkan masyarakat cerdas, unggul, makmur dan sejahtera dapat segera tercapai.

Demikian hal tersebut disampaikan Sekretaris Dinas Pendidikan Kota Tasikmalaya, Dra. Euis Carliati saat membuka resmi kegiatan workshop pengembangan dan pemberdayaan KKPS, KKG, K3S dan MKKS dilingkungan Dinas Pendidikan Kota Tasikmalaya yang dilaksanakan di Fave Hotel Jl. R.E. Marthadinata 214 Tasikmalaya, Selasa, (20/08/2019).

Masih disampaikan Sekdis, “Sebagaimana kita maklumi bersama bahwa pendidikan adalah sebuah upaya memanusiakan manusia agar menjadi sumberdaya yang memiliki kualitas dan salahsatu komponen penting dalam pendidikan itu adalah guru selaku agen pembelajaran yang kompetensinya harus berkembang dan ditingkatkan secara berkelanjutan,” ujar Euis.
Euis pun mengungkapkan bahwa, dalam upaya meningkatkan kompetensi guru dimaksud Dinas Pendidikan tidak mungkin bekerja sendiri melainkan butuh mitra kerja baik itu dalam bentuk forum, kelompok kerja yang dapat diandalkan dan mampu seiring dalam usaha pengembangan dan peningkatan kompetensi guru dimaksud.
Euis memandang eksistensi kelompok kerja atau forum yang ada belum memberikan kontribusi yang signifikan terhadap kompetensi guru.
“Oleh karena itu, Dinas Pendidikan memandang perlu untuk melakukan revilatisasi kelompok kerja yang ada agar aktivitasnya lebih efektif memberikan manfaat utamanya terhadap meningkatnya kompetensi guru,” imbuh Euis.
Sementara itu, Kasi PGTK SMP pada Disdik Kota Tasikmalaya, Ade Daryanto, S.Pd.,M.M.Pd dalam laporan kegiatannya memaparkan, workshop diikuti oleh 50 peserta terdiri dari beberapa Pengawas Satuan Pendidikan TK/SD/SMP, unsur pengurus KKG, K3S SD dan unsur pengurus MKKS SMP.
Ade pun menyampaikan kegiatan yang akan dilaksanakan selama tiga hari itu mendatangkan narasumber dari UPI Bandung, Dr. Asep Suryana, M.Pd, kemudian dari UNS Surakarta, Moh. Salimi, S.Pd., M.Pd dan Juri Guru Berprestasi Tingkat Provinsi Jabar, Ade Sabarudin, S.Pd., M.Pd yang juga sebagai Kepala SDN 65 Cihampelas Bandung. (AA)
Alhamdulilah, sukses selalu untuk PGTK Dinas Pendidikan yang telah menyelenggarakan workshop, semoga menjadi pemantik kemajuan pendidikan di Kota Tasikmalaya.