• Redaksi Box
  • Tentang Kami
  • Pedoman Jurnalistik
Selasa, Maret 9, 2021
Duta Priangan
Advertisement
  • Home
  • Sosial Politik
  • Hukum
  • Ekonomi
  • Pendidikan
  • Seni Budaya
  • Otonomi Daerah
  • Ragam Berita
No Result
View All Result
Duta Priangan
  • Home
  • Sosial Politik
  • Hukum
  • Ekonomi
  • Pendidikan
  • Seni Budaya
  • Otonomi Daerah
  • Ragam Berita
No Result
View All Result
Penggerak Otonomi Daerah
No Result
View All Result
Home Pendidikan

ITB Siapkan Tiga Jalur Seleksi PMB 2019

myadmin by myadmin
11 Desember 2018
in Pendidikan
0
ITB Siapkan Tiga Jalur Seleksi PMB 2019
38
SHARES
73
VIEWS
Share on FacebookShare on Whatsapp

Bandung, Duta Priangan – Institut Teknologi Bandung (ITB) dalam penerimaan Mahasiswa Baru Program Sarjana untuk Tahun Akademik 2019/2020 akan ada perbedaan dengan tahun sebelumnya. Hal ini disampaikan Direktur Eksekutif Pengelolaan Penerimaan Mahasiswa dan Kerjasama Pendidikan ITB Prof.Ir. Mindriany Syafila MS,Ph.D., dalam konferensi pers yang berlangsung di Ruang Rapim A Gedung Rektorar ITB, Jalan Tamansari no 64 Bandung, Senin (10/12).

“ITB akan membuka tiga jalur seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru Program Sarjana untuk Tahun Akademik 2019/2020,” ujar Prof. Mindriany.

Ketiga jalur dimaksud Prof. Mindriany antaralain Seleksi Nasional Mahasiswa Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN), Seleksi Bersama Mahasiswa Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN), dan Seleksi Mandiri (SM) – ITB.

Lebih dijelaskan Prof. Mindriany, Seleksi Mandiri dengan pertimbangan beberapa kondisi, pertama adanya perubahan ketentuan kuota jumlah pendaftar per sekolah pada jalur SNMPTN. Hal ini akan mengurangi kesempatan mahasiswa potensial untuk diterima di ITB melalui jalur SNMPTN.

“Adapun untuk kuota masing-masing jalur seleksi tersebut yakni, untuk Fakultas atau Sekolah selain Fakultas Seni Rupa dan Desain (non-FSRD), ITB menerima lewat jalur SNMPTN (40%); SBMPTN (40%), dan SM-ITB (20%). Kemudian untuk Fakultas Seni Rupa dan Desain (FSRD), ITB menerima jalur SNMPTN (30%), SBMPTN (40%), SM-ITB (30%),” paparnya.

“Kedua,” masih dijelaskan Prof. Mindriany, “Pelaksanaan SBMPTN 2019 seluruhnya berbasis UTBK (Ujian Tulis Berbasis Komputer), yang dikelola LTMPT (Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi Negeri). Ujian Keterampilan bagi program studi bidang Seni dan Olahraga ditiadakan dan digantikan dengan portofolio karya/penampilan sebagaimana yang dilakukan pada seleksi SNMPTN,” teran Prof. Mindriany.

“Sedangkan ketiga, adanya siswa-siswi yang potensial dan kompeten yang tidak dapat diterima di ITB melalui jalur-SNMPTN dan SBMPTN karena kesalahan memilih fakultas atau sekolah,” imbuhnya.

ITB memiliki kriteria khusus lain dalam proses seleksi untuk calon mahasiswa FSRD terkait potensi kreatif dan kemampuan merespon stimulus secara spontan yang hanya dapat dilakukan melalui Ujian Keterampilan. Penyelenggaraan Seleksi Mandiri ITB mengakomodasi pelaksanaan Ujian Keterampilan sebagai komponen seleksi untuk menjaring calon mahasiswa yang memenuhi kriteria tersebut.

Diharapkan, adanya Seleksi Mandiri ITB ini akan memberikan kesempatan ke-3 bagi para siswa potensial dan kompeten untuk dapat belajar di ITB.

“Seleksi ini juga diharapkan dapat meningkatkan tingkat kesempatan yang berimbang dan adil bagi siswa/i yang berasal dari sekolah menengah baik di pulau Jawa maupun di luar pulau Jawa sebagai bagian peran ITB untuk mendorong kemajuan pendidikan nasional. yang bersekolah di Jawa dan luar Jawa,” kata Prof. Mindriany.

Diserap dari materi konferensi pers dimaksud, Seleksi Mandiri (SM) – ITB tahun 2019 dilakukan untuk penerimaan mahasiswa pada semua Fakultas atau Sekolah di ITB. Penyelenggaraan SM-ITB didasarkan pada desk evaluation dengan menggunakan komponen penilaian sebagai berikut : 1. Hasil UTBK, prestasi akademik dan kriteria lainnya bagi pendaftar ke Fakultas/Sekolah selain FSRD;  2. Hasil UTBK, prestasi akademik dan hasil Tes Ketrampilan bagi pendaftar ke FSRD.

Adapaun persyaratan peserta SM-ITB antaralin: 1.Memiliki NISN (Nomor Induk Siswa Nasional); 2.Memiliki data prestasi akademik yang tercatat di Pangkalan Data Siswa dan Sekolah (PDSS) dan/atau mengikuti SBMPTN tahun 2019 (memiliki nilai UTBK); 3.Tidak diterima sebagai calon mahasiswa ITB melalui jalur seleksi SNMPTN/SBMPTN atau seleksi program non-reguler ITB tahun 2019; 4. Khusus untuk pendaftar ke FSRD, mengikuti Tes Keterampilan; 5. Lulusan tahun 2017 dan 2018 dapat mendaftar SM-ITB asalkan mengikuti SBMPTN tahun 2019.

Sedangkan prosedur Pendaftaran SM-ITB 2019 dilakukan secara online, dan  tata cara pendaftaran dan info lebih lanjut akan disampaikan kemudian pada laman http://usm.itb.ac.id. (Agkris)

Tags: PMB ITBTiga Jalur Seleksi
Previous Post

Motor Penggerak Pembangunan, Korpri Diminta Berkolaborasi & Berinovasi

Next Post

Dorong Generasi Milenial Suarakan Lawan Korupsi

Next Post
Dorong Generasi Milenial Suarakan Lawan Korupsi

Dorong Generasi Milenial Suarakan Lawan Korupsi

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Berita Populer

PGRI Cabang Kecamatan Cibeureum Kota Tasikmalaya Khidmat Langsungkan Konfercab XXII/2020-2025
Perhelatan & Peristiwa

PGRI Cabang Kecamatan Cibeureum Kota Tasikmalaya Khidmat Langsungkan Konfercab XXII/2020-2025

by myadmin
11 Februari 2021
2

Langsungkan "Iis Suhartini Terpilih Selaku Ketua Cabang PGRI Kecamatan Cibeureum" Tasikmalaya, Duta Priangan - Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) Cabang...

Read more
Abdul Wahid Menduga Kuat Penetapan Balon Kades Jatiwangi Jatisari Karawang Janggal

Abdul Wahid Menduga Kuat Penetapan Balon Kades Jatiwangi Jatisari Karawang Janggal

17 Februari 2021
PGRI Kota Tasikmalaya Periode XXII/2020-2025 Laksanakan Konferensi Kerja Pertamanya

PGRI Kota Tasikmalaya Periode XXII/2020-2025 Laksanakan Konferensi Kerja Pertamanya

9 Maret 2021
Suket Inspektorat dan Laporan Akhir Kades, Tiket Utama Calon Petahana

Suket Inspektorat dan Laporan Akhir Kades, Tiket Utama Calon Petahana

7 November 2020
DILEMA MERGER SEKOLAH

DILEMA MERGER SEKOLAH

8 Agustus 2019

Like Us on Facebook

  • Redaksi Box
  • Tentang Kami
  • Pedoman Jurnalistik
Hotline: 0853-2330-0808 (PIMUM)

© 2019 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegthem by YMProject.

No Result
View All Result
  • Home
  • Sosial Politik
  • Hukum
  • Ekonomi
  • Pendidikan
  • Seni Budaya
  • Otonomi Daerah
  • Ragam Berita

© 2019 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegthem by YMProject.

Login to your account below

Forgotten Password?

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In