Tasikmalaya, Duta Priangan – Pengurus Pusat Jaringan Persatuan Asli Tasik Indonesia (PP JAPATI) menggelar aksi solidaritas dan do’a bersama untuk kemerdekaan Palestina di samping Masjid Agung Kota Tasikmalaya, Minggu (12/10/2025).

Junen Ketua Umum JAPATI dalam orasinya menyampaikan, “Palestina sudah puluhan tahun berada di bawah pendudukan Israel. Rakyat Palestina terus hidup dalam ketidakpastian dan ketidak adilan yang panjang. Mendukung kemerdekaan Palestina sebagai langkah moral dan politik untuk menciptakan perdamaian dan keadilan. Sudah saatnya Palestina merdeka dan dukungan global menjadi kunci bagi perjuangan tersebut”.
“Salah satu Penjajahan Israel atas Tepi Barat dan Gaza di era modern ini yang paling mencolok adalah blokade di Jalur Gaza yang telah berlangsung lebih dari satu dekade. Blokade ini mengakibatkan krisis kemanusiaan yang parah, di mana rakyat Palestina mengalami keterbatasan akses terhadap kebutuhan dasar seperti air bersih, listrik, makanan, dan obat-obatan”. ungkap Junen
“Dunia internasional tidak boleh terus menutup mata terhadap genosida yang terjadi di Palestina. Kekerasan yang dilakukan oleh Israel sangat melanggar prinsip-prinsip kemanusiaan yang paling mendasar, termasuk hak untuk hidup, kebebasan dari rasa takut, dan hak atas keamanan diri”. tegas Junen
“Kondisi itu memiliki dimensi yang relevan dengan prinsip dan sejarah bangsa Indonesia, yaitu dalam pembukaan UUD 1945, menyatakan bahwa kemerdekaan adalah hak segala bangsa, dan oleh sebab itu penjajahan di atas dunia harus dihapuskan karena tidak sesuai dengan perikemanusiaan dan peri keadilan. Prinsip ini menjadi salah satu landasan utama untuk mendukung kemerdekaan oleh setiap negara yang ada di dunia khususnya Palestina”. tambah Junen
“Kita sebagai masyarakat yang memiliki jiwa nasionalisme yang kuat, kita sebagai warga negara Indonesia sudah seharusnya menolak segala bentuk penjajahan dan kekerasan termasuk yang dialami oleh rakyat Palestina. Fenomena ini bukan hanya soal solidaritas melainkan wujud nyata dari prinsip kemanusiaan yang berkeadilan”. papar Junen
“Oleh karena itu, kepedulian terhadap Palestina bukan hanya tanggung jawab negara atau lembaga, tetapi juga tanggung jawab kita sebagai individu yang menjunjung tinggi nilai kemanusiaan dan keadilan. Dukungan yang kita berikan, sekecil apa pun adalah wujud untuk menjaga prinsip kemerdekaan dan hak asasi manusia di dunia”. tegasnya lagi.
“Maka dari pada itu kami mengajak seluruh lapisan masyarakat untuk terus menyerukan kemerdekaan Palestina. Free Palestine! Free Palestine! Free Palestine! Stop Genocide!”. tutup Junen. (red)






