“Kalau hujan dan angin, khawatir rumah saya roboh“
Tasikmalaya, Duta Priangan – Mak Cici (60) janda beranak dua ini adalah salah satu warga Dusun Mekarjaya Desa Rajadatu Kecamatan Cineam Kabupaten Tasikmalaya yang hidup dengan tiga cucunya menempati rumah panggung dengan berdinding bilik bambu yang nampak bolong sana-sini dan sudah rapuh, bahkan rumahnya hampir roboh.
Bangunan rumah panggung milik Mak Cici tersebut kondisinya sudah lapuk dimana satu sisi dari bangunan rumah itu menampakan kemiringan bahwa bangunan tersebut sudah tak kuasa lagi menahan beban.
Ditemui Duta Priangan Mak Cici mengatakan, sampai saat ini belum ada pihak manapun yang memperhatikan kondisi rumahnya, baik dari pemerintah setempat maupun dari pemerintahan tingkatan lainnya.
Mak Cici, demikian warga sekitar menyapa, sempat mengeluhkan atas kehidupan kesehariannya, jangankan untuk membiayai perbaikan atau merehabilitasi rumahnya, sudah dapat makan untuk sehari-hari saja sudah untung.
“Saya sudah pasrah dengan kondisi rumah yang kata orang sudah mau hampir roboh ini. Jangankan untuk memperbaiki rumah, hari ini dapat makan pun sudah allhamdulillah, apalagi keadaan cucu saya, jadi kalau ada uang pun paling saya dahulukan untuk jajan cucu,” ujar Mak Cici.
Masih dikatakan Mak Cici, “Waktu itu pernah ada dari pihak desa dan saya tidak begitu jelas, dan meminta data saya serta sempat mengambil photo rumah saya, tetapi sampai saat ini belum ada kabar apa-apa.” ucapnya.
Hal itu dibenarkan oleh tetangga Mak Cici, sebut saja Mak Edoh menuturkan rumah panggung Mak Cici yang berdinding bilik itu kian hari kondisinya sangat memprihatinkan, kami sebagai warga Mekarjaya, sangat kasian melihat kondisi rumah yang hampir roboh itu, yang di kawatirkan kalau hujan dan angin. Kadang Mak Cici bersama cucu cucunya ikut berteduh dirumah tetangganya.”tegas Mak Edoh.
“Memang warga disini masih peduli dan saling membantu untuk meringankan beban Mak cici dan ketiga cucunya, mudah mudahan saja, dengan ada pemberitaan ini, mengundang keseriusan pihak pemerintah daerah untuk segera menangani kondisi rumah Mak cici tersebut.” pungkas Mak Edoh. (Abi)