Tasikmalaya, Duta Priangan – Bupati Tasikmalaya, H Ade Sugianto, S.IP beserta jajaran pejabat dilingkungan Pemerintah Daerah Kabupaten Tasikmalaya hadir mengapresiasi kegiatan “Pasanggiri/Festival Seni Sunda Se-Kabupaten Tasikmalaya Taun 2019” yang digelar di Lapangan Yogaswara Kecamatan Cineam Tasikmalaya, Salasa (05/11/2019).
![](https://dutapriangan.co.id/wp-content/uploads/2019/11/IMG20191105131003-1024x485.jpg)
Dalam kesempatan itu, Ade menegaskan bahwa kegiatan ini merupakan satu langkah pemerintah dalam upaya melestarikan sekaligus meningkatkan Seni Budaya Sunda secara khusus di daerah Kabupaten Tasikmalaya. Demikian hal tersebut disampaikan Bupati Tasikmalaya dalam pidato sambutannya berbahasa Sunda yang bertepatan dengan Hari Selasa Nyunda.
Masih dikemukakan Bupati Ade, “Semoga kegiatan ini besar manfaatnya bagi kita semua, dengar harapan Seni Budaya Sunda tetap eksist tidak terpengaruh derasnya masuk budaya asing,” ujarnya.
Sementara itu, Kepala Dinas Pendidikan & Kebudayaan Kabupaten Tasikmalaya, Dadan Wardana, S.IP.,MM dalam laporannya (Berbahasa Sunda-red) memaparkan bahwa kegiatan Pasanggiri/festival ini diselenggarakan dalam rangka lebih mengenalkan seni tradisional Sunda yang ada di Wilayah Kabupaten Tasikmalaya agar lebih dikenal oleh masyarakat luas.
Nampak hadir pada kesempatan itu, Camat Cineam, Kapolsek Cineam, Danramil Cineam, Tokoh Masyarakat, Pemuka Agama, serta hadirin tamu undangan lainnya.
Dikesempatan terpisah, Camat Cineam, Ari Fitriadi, S.STP.,M.Si kepada Duta Priangan mengaku bangga atas terselenggaranya kegiatan Festival Seni Sunda ini. Ari pun berharap dengan digelarnya Pasanggiri tersebut semoga akan menjadi sebuah motivasi terhadap meningkatnya Seni dan Budaya Sunda di Wilayah Kecamatan Cineam. (Abi)