Tasikmalaya, Duta Priangan – Sudah hampir 4 pekan ini persekolahan tahun ajaran baru (2022-2023) dimulai dan seluruh siswa melaksanakan pembelajaran 100% secara tatap muka pasca dua tahun lamanya pembelajaran dari rumah diberlakukan dan pintu ruang kelas sekolah ditutup seakan mati suri karena serangan Covid-19 yang begitu maha dahsyat. Kendatipun demikian ditahun ajaran ini sekolah kembali membuka ruang kelasnya, protokoler kesehatan (prokes) tetap dianjurkan dan bagi pendidik maupun peserta didik yang merasa kurang sehat, disarankan untuk tidak memaksakan diri datang ke sekolah. Demikian hal tersebut diungkapkan Kepala SDN 2 Sukamaju Kecamatan Indihiang Kota Tasikmalaya, Budiman, S.Pd kepada Duta Priangan saat memaparkan kegiatan pertemuannya dengan perwakilan orangtua peserta didik dari seluruh tingkatan (Kelas 1 hingga Kelas 6-red).
Nampak hadir dalam pertemuan yang dilaksanakan Hari Jum’at (19/08/2022) tersebut, Ketua Komite SDN 2 Sukamaju, Drs. Rukmana Budiana, jajaran Dewan Guru, dan perwakilan orang tua murid yang terdiri dari Ketua, Sekretaris dan Bendahara Forum Komunikasi Orang Tua Murid atau yang lebih populer dengan sebutan POM (Paguyuban Orangtua Murid-red) dari seluruh kelas di SDN 2 Sukamaju.
Lebih dijelaskan Budiman (Kepala SDN 2 Sukamaju-red), “Melalui pertemuan ini tentu saja pihak sekolah memanfaatkannya selain untuk menjalin silaturahmi, juga sebagai sarana komunikasi antara pihak sekolah dengan para orangtua murid yang difasilitasi oleh komite sekolah dalam rangka lebih memaksimalkan manajemen sekolah dalam mewujudkan pelayanan pendidikan yang optimal bagi masyarakat dalam hal ini orangtua murid dan seluruh peserta didik,” kata Budiman.
“Disamping itu,” lanjutnya, “Kami pihak sekolah memandang perlu untuk bertemu dengan para orangtua siswa untuk menyamakan persepsi dari berbagai hal sekaligus juga waktu yang tepat seperti diawal tahun ajaran baru ini bagi kami untuk menyampaikan atau mensosialisasikan program dan agenda pendidikan selama satu tahun kedepan,” terang Budiman.
Sementara itu, Komite SDN 2 Sukamaju Drs. Rukmana Budiana yang berkenan diawal menyampaikan kata sambutan dalam pembukaan kegiatan menyampaikan bahwa orangtua murid harus bekerja sama, bagun sinergitas dengan pihak sekolah dan memberikan dukungan penuh dalam upaya sekolah mewujudkan visi misi sekolah.
“Kita selaku orangtua murid harus proaktif turut berkontribusi dalam penyelenggaraan pendidikan ini, salah satunya dengan cara memberikan dukungan terhadap program – program yang ada di sekolah, dan bilamana ada persoalan pun yang muncul dalam perjalanannya, mari duduk bersama untuk mencari solusinya,” ujar Kang Giwok (Sapaan akrab Rukmana Budiana-red).
Kembali diungkapkan Kepala Sekolah (Budiman -red) yang pada kesempatan baik itu sempat menghaturkan terimakasih atas perhatiannya serta memohon maaf atas segala kekurangan selama 13 bulan ia memimpin di SDN 2 Sukamaju, dan kepada masyarakat pada umumnya, komite sekolah dan para orangtua murid khususnya, Budiman meminta kepercayaan atas segala program yang sekarang sedang dirintis kembali pasca Covid-19.
“Segala daya dan upaya program sekolah yang sedang dan akan dilaksanaka tetap mengindahkan perwujudan suasana akademis yang kondusif, peningkatan kecakapan hidup, mandiri, kreativitas dan daya nalar, peka terhadap permasalahan masyarakat, mengangkat kekayaan budaya bangsa dengan tetap santun dan berbudi halus berbungkus menjalin kemitraan dan gotong royong,” pungkas Budiman. (AA)