Tasikmalaya, Duta Priangan – Di awal pembelajaran tatap muka terbatas tahun ini, sekolah dihadapkan pada program baru yang dicanangkan pemerintah, dalam hal ini Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, yaitu dengan diberlakukannya Asesmen Nasional (AN) berbasis komputer.

Untuk diketahui bersama bahwa Asesmen Nasional ini merupakan program kegiatan penilaian terhadap mutu sekolah yang diselenggarakan oleh Kemdikbud yang tujuannya untuk menghasilkan feedback (timbal balik-red) dalam upaya pemetaan pemerintah meningkatkan mutu pendidikan dengan memotret input, proses dan output pembelajaran di seluruh jenjang satuan pendidikan yang terdiri dari tiga bagian, yakni Asesmen Kompetensi Minimum (AKM), Survey Karakter, dan Survey Lingkungan Belajar dengan dibagi kedalam dua kegiatan yaitu dihari Pertama bagi AKM yang memuat Literasi (membaca), dan Numerasi (menghitung), dan dihari Kedua berisi Survey Karakter dan Survey Lingkungan Belajar, nah pada bagian ini bukan hanya peserta didik, seluruh pendidik dan tenaga kependidikan termasuk kepala sekolah terlibat dalam pengisian asesmen ini.
Berita Terkait: Disdik Kota Tasikmalaya Gelar Bimtek Proktor ANBK SD 2021
Sementara itu dalam mensukseskan kegiatan AN tersebut, Kementrian dengan berbagai stakeholdernya sejak jauhari telah melakukan berbagai persiapan dan tahapan mulai sosialisasi kebijakan, pelatihan dan bimbingan teknis bagi proktor dan teknisi, kepesertaan, penjadwalan, hingga simulasi dan glady guna memastikan kesiapan satuan pendidikan (sekolah-red) benar-benar siap untuk mengikuti asesmen khususnya bagi jenjang sekolah dasar yang menurut jadwal akan dilaksanakan pada antara minggu kedua Bulan November besok.
Melihat kesiapan kearah sana (ANBK-red), sebagaimana hasil pemantauan Duta Priangan di SD Negeri 2 Gobras yang berdomisili di Jl. Tamanjaya No. 20 Kecamatan Tamansari Kota Tasikmalaya sejak dilaksanakan simulasi hingga pelaksanaan jadwal glady gelombang pertama dihari terakhir, Selasa (26/10/2021) sekolah dibawah pimpinan Maman Suryaman, S.Pd ini (SDN 2 Gobras-red) dengan dukungan sarana yang dimilikinya dipastikan siap melaksanakan asesmen nasional berbasis komputer secara mandiri.
“Alhamdulillah kalau bicara dari sisi kesiapan teknis maupun sarana pendukung yang ada pada kami termasuk sumber daya manusia sebagaimana telah disimulasikan selang beberapa waktu kebelakang, juga bila melihat hasil pelaksanaan glady selama dua hari kemarin, insyaallah SDN 2 Gobras siap mensukseskan pelaksanaan asesmen nasional dimaksud,” ujar Maman.
Masih diutarakan Maman, “Kata siap dari kami ini setelahnya kami menuntaskan beberapa tahapan sebagai bentuk upaya tentunya, mulai dari penyiapan sdm, sarana pendukung hingga pendalaman baik secara teknis maupun non teknis, serta pemahaman kebijakan program asesmen nasional hingga pelaksanaan simulasi dan glady dengan alhasil secara pelaksanaan dapat kami lalui nyaris tanpa kendala berarti, dan semoga juga pada pelaksanaan intinya nanti kami dapat melaksanakan ANBK ini dengan sebaik-baiknya,” kata Maman. (NZ)