• Redaksi Box
  • Tentang Kami
  • Pedoman Jurnalistik
Kamis, April 16, 2026
Duta Priangan
Advertisement
  • Home
  • Sosial Politik
  • Hukum
  • Ekonomi
  • Pendidikan
  • Seni Budaya
  • Otonomi Daerah
  • Ragam Berita
No Result
View All Result
Duta Priangan
  • Home
  • Sosial Politik
  • Hukum
  • Ekonomi
  • Pendidikan
  • Seni Budaya
  • Otonomi Daerah
  • Ragam Berita
No Result
View All Result
Penggerak Otonomi Daerah
No Result
View All Result
Home Perhelatan & Peristiwa

Panitia Sebelas Pilkades Cikampek Utara Terbentuk. E-Vooting Bakal Jadi Pilot Project

Admin1 by Admin1
23 Oktober 2025
in Perhelatan & Peristiwa
0
Panitia Sebelas Pilkades Cikampek Utara Terbentuk. E-Vooting Bakal Jadi Pilot Project
16
SHARES
30
VIEWS
Share on FacebookShare on Whatsapp

Karawang, Duta Priangan – Camat Kotabaru, Hj. Idah Hamidah, S.E menyatakan bahwa Kecamatan Kotabaru memastikan bakal menggelar pelaksanaan Pilkades (Pemilihan Kepala Desa) berbasis digital yang akan berjalan secara efektif dan efisien dipenghujung akhir tahun 2025 ini.

Prosesi Pelantikan Panitia 11 Pilkades Cikampek Utara, Kecamatan Kotabaru, Kabupaten Karawang.

Hal itu dikatakan Camat Kotabaru, Hj. Idah Hamidah usai pihaknya menghadiri kegiatan pembentukan dan pelantikan Panitia 11 Pilkades Cikampek Utara di Desa Cikampek Utara, Kecamatan Kotabaru, Kabupaten Karawang pada Kamis pagi (23/10/2025).

Lebih lanjut dikatakan Idah, tahun ini ada dua desa di kecamatannya yang akan menjalankan pelaksanaan Pilkades elektronik secara serentak, yakni Desa Cikampek Utara dan Desa Sarimulya.

“Alhamdulillah Panitia 11 telah terbentuk, semoga menjadi ujung tombak untuk terlaksananya kesuksesan Pilkades di Desa Cikampek Utara dan Desa Sarimulya di Kecamatan Kotabaru,” ujarnya kepada sejumlah awak media.

Dijelaskannya, bahwa dipenghujung tahun ini akan dilaksanakan Pilkades dengan inovasi elektronik yaitu e- voting, dimana nanti satu NIK KTP hanya dapat digunakan satu suara sesuai dengan data KTP.

Diharapkannya, pihak panitia 11 ini nantinya bisa menggelar helaran pesta demokrasi masyarakat desa secara netral, jujur, dan aman serta bisa menjaga kondusifitas bagi seluruh pihak dalam menjalankan seluruh rangkaian proses Pilkades di Desa Cikampek Utara, setelah sebelumnya dijabat Pj terpanjang (2 ,5 tahun-red).

“Semoga masyarakat dapat hadir dalam pelaksanaan pencoblosan tetsebut pada 28 Desember sesuai jadwalnya untuk mempergunakan hak suaranya secara demokrasi,” imbuhnya.

Sementara itu dikatakan salah satu anggota Panitia 11 Pilkades Cikampek Utara, Gusti Sevta Gumilar menjelaskan, bahwa dalam mekanisme pelaksanaan Pilkades Cikampek Utara yang bakal digelar pada tanggal 28 Desember 2025 mendatang tersebut, nantinya akan menggunakan sistem Hybrid, atau perpaduan antara mekanisme manual dengan era digitalisasi modern.

“Akan ada hal baru dalam melaksanakan helaran pesta demokrasi bagi masyarakat perdesaan, utamanya dalam pelaksanaan Pilkades di Desa Cikampek Utara sendiri yang akan digelar dengan menggunakan sistem era digital modern, atau mekanisme pemilihannya itu dilakukan secara voting melalui teknologi digital yang telah disiapkan oleh pemerintah daerah,” ucapnya.

Menurutnya, selain Desa Cikampek Utara, ada 8 desa lainnya di Kabupaten Karawang yang akan turut serta melaksanakan Pilkades serentak dengan menggunakan sistem Hybrid dalam menggelar pesta demokrasi masyarakat desa pada Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) dengan berbasis digital perdana di penghujung tahun 2025 mendatang.

“Jadi totalnya itu ada sebanyak 9 desa di Kabupaten Karawang yang telah ditetapkan dan ditunjuk oleh Pemkab Karawang melalui Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa (DPMD) Karawang sebagai lokasi uji coba sistem pemilihan berbasis teknologi tersebut,” ungkapnya.

Adapun ke 9 desa di Karawang tersebut, diantaranya yaitu Desa Jatisari – Kecamatan Jatisari, Desa Wanakerta – Kecamatan Telukjambe Barat, Desa Tanjungmekar – Kecamatan Pakisjaya, Desa Balongsari – Kecamatan Rawamerta, Desa Payungsari – Kecamatan Pedes, Desa Cikampek Selatan – Kecamatan Cikampek, dan Desa Cikampek Utara beserta Desa Sarimulya – Kecamatan Kotabaru yang akan menggelar Pilkades serentak era digitalisasi di penghujung tahun 2025 mendatang.

“Dan dari ke 9 desa itu, tentunya pelaksanaan Pilkades era digitalisasi di Desa Cikampek Utara lah yang akan menjadi sorotan utamanya bagi banyak pasang mata nantinya. Karena memiliki jumlah DPT paling banyak diantara ke 8 desa lainnya yang ikut serta melaksanakan Pilkades serentak ini, sehingga tentunya Pilkades di Desa Cikampek Utara ini yang nantinya bakal menjadi role mode atau pilot project bagi desa-desa di daerah lainnya dalam melaksanakan pesta demokrasi masyarakat desa di era digitalisasi modern saat ini,” tegasnya.

Selanjutnya Gusti berharap, dalam pelaksanaan Pilkades Cikampek Utara yang berbasis teknologi di era digitalisasi ini dapat berjalan tepat waktu, aman, dan lancar, serta menjadi langkah awal dalam penerapan teknologi guna menjalankan roda pemerintahan desa kedepannya.

“Pelaksanaan Pilkades era digitalisasi untuk di Desa Cikampek Utara ini sendiri nantinya bisa berjalan sesuai dengan rencana dan tanpa ada kendala apapun. Sehingga kita berharap dalam pelaksanaannya itu dapat berjalan dengan baik, karena ini merupakan hal baru bagi masyarakat Desa Cikampek Utara utamanya, dan umumnya masyarakat luas lainnya,” harapnya. (JS)

Tags: #bpmd#camatkotabaru#cikampekutara#pemkabkarawang#pilkades#pilkadesdigital
Previous Post

Dea Eka Rizaldi, S.H Terpilih Sebagai Ketua IPSI Karawang Masa Bhakti 2025-2030

Next Post

SMP Patroman Banjar, Realisasikan Bantuan Revitalisasi Dari Kemendikdasmen Tahun 2025

Next Post
SMP Patroman Banjar, Realisasikan Bantuan Revitalisasi Dari Kemendikdasmen Tahun 2025

SMP Patroman Banjar, Realisasikan Bantuan Revitalisasi Dari Kemendikdasmen Tahun 2025

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Ikuti Kami

Berita Populer

Ajang Talenta Siswa SD Tingkat Kecamatan Mangkubumi Kota Tasikmalaya Tahun 2026, Dimulai
Pendidikan

Ajang Talenta Siswa SD Tingkat Kecamatan Mangkubumi Kota Tasikmalaya Tahun 2026, Dimulai

by Admin1
2 April 2026
0

Tasikmalaya, Duta Priangan - Bertemakan 'Menggali Potensi, Meraih Prestasi, Menuju Generasi Berkarakter' Ajang Talenta Siswa Sekolah Dasar Tingkat Kecamatan Mangkubumi...

Read more
Bupati Karawang: “Guru Jangan Takut Ungkap Kecurangan Distribusi MBG”

Bupati Karawang: “Guru Jangan Takut Ungkap Kecurangan Distribusi MBG”

2 April 2026
Silaturahmi Idul Fitri 1447 Hijriah PGRI Ranting SD Kecamatan Cihideung Kota Tasikmalaya Khidmat

Halal Bihalal 1447 Hijriah PGRI Kecamatan Cibeureum Kota Tasikmalaya Sukses

30 Maret 2026
MKKS SLB Kabupaten Ciamis Sukses Gelar FLS3N Tahun 2026

MKKS SLB Kabupaten Ciamis Sukses Gelar FLS3N Tahun 2026

15 April 2026
Puncak Peringatan 19 Tahun Laskar NKRI Akan Dimeriahkan Oleh Wayang Golek Putra Giri Harja 3

Puncak Peringatan 19 Tahun Laskar NKRI Akan Dimeriahkan Oleh Wayang Golek Putra Giri Harja 3

2 April 2026
  • Redaksi Box
  • Tentang Kami
  • Pedoman Jurnalistik
Hotline: 0853-2330-0808 (PIMUM)

© 2019 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegthem by YMProject.

No Result
View All Result
  • Home
  • Sosial Politik
  • Hukum
  • Ekonomi
  • Pendidikan
  • Seni Budaya
  • Otonomi Daerah
  • Ragam Berita

© 2019 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegthem by YMProject.

Login to your account below

Forgotten Password?

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In