Pangandaran, Duta Priangan – Gubernur Jabar Terpilih hasil Pilkada serentak 2024, H. Dedi Mulyadi, S.H hadir mengapresiasi pagelaran Ronggeng Gunung dan Ronggeng Amen yang digelar Jum’at malam (31/01/2025) di Alun-alun Pangamprokan jalan Pamugaran Pangandaran dalam rangka pengukuhan Dewan Kebudayaan Daerah (DKD) Kabupaten Pangandaran.
Hadir dalam kegiatan tersebut, anggota DPR RI, Hj. Ida Nurlaela Wiriadinata, juga beberepa anggota DPRD Kab. Pangandaran, Bupati dan Wakil Bupati Pangandaran, serta Bupati dan Wakil Bupati Pangandaran terpilih hasil Pilkada serentak tahun 2024, Hj. Citra Pitriyami, S.H & H. Ino Darsono, para kepala OPD, sejumlah budayawan, seniman & seniwati Kab. Pangandaran, jajaran pengurus Dewan Kebudayaan Daerah Pangandaran, serta hadirin tamu undangan lainnya.
Dalam apresiasinya, Bapa Aing (Sapaan viral di medsos untuk Kang Dedi Mulyadi-red) ini menegaskan pentingnya semua kalangan untuk memperhatikan kelestarian alam sekitar. Yang hidup di laut harus mau menjaga kelestarian laut, yang hidup di gunung harus mampu menjaga kelestarian gunungnya.
DKD sebagai lembaga yang berperan penting dalam melestarikan dan mengembangkan kebudayaan daerah. Maka dari itu KDM ingin ragam budaya selaras dengan alamnya dapat terlestarikan dan terus berkembang, serta memberikan kontribusi pada pembangunan daerah Pangandaran dan nasional. (Samsu)