• Redaksi Box
  • Tentang Kami
  • Pedoman Jurnalistik
Senin, Mei 16, 2022
Duta Priangan
Advertisement
  • Home
  • Sosial Politik
  • Hukum
  • Ekonomi
  • Pendidikan
  • Seni Budaya
  • Otonomi Daerah
  • Ragam Berita
No Result
View All Result
Duta Priangan
  • Home
  • Sosial Politik
  • Hukum
  • Ekonomi
  • Pendidikan
  • Seni Budaya
  • Otonomi Daerah
  • Ragam Berita
No Result
View All Result
Penggerak Otonomi Daerah
No Result
View All Result
Home Ragam Berita

Mengenal Lebih Dekat Forum Gunung Pangajar Tasikmalaya

Admin1 by Admin1
3 Mei 2020
in Ragam Berita
0
Mengenal Lebih Dekat Forum Gunung Pangajar Tasikmalaya
331
SHARES
637
VIEWS
Share on FacebookShare on Whatsapp

Tasikmalaya, Duta Priangan – Forum Gunung Pangajar (FGP) adalah sebuah organisasi pergerakan rakyat yang tumbuh dan berkembang dipupuk oleh kegelisahan dan rasa ketidak adilan, organisasi yang lahir pada 21 Desember 2017 kelahirannya didesak dan ditempa oleh konflik antara masyarakat pangajar dengan para pemangku kewenangan proyek nasional penambangan batu andesit Gunung Pangajar yang terletak di Desa Karanglayung Kecamatan Karangjaya Kabupaten Tasikmalaya.

Bermula dengan kejanggalan tidak adanya sosialisasi dan informasi yang cukup mengenai rencana penambangan gunung Pangajar sementara pekerjaan jalan proyek yang terbentang 10 Km dari lokasi pembangunan bendungan Leuwikeris sudah memasuki kawasan kaki gunung pangajar pada mulanya tanpa ada kordinasi dengan pihak pemerintahan setempat, hal itu telah membuat warga yang diperkirakan terkena dampak penambangan tersebut berpikir sepekulatif khawatir dan mulai resah.

Rencana penambangan batu guna kebutuhan material pembangunan mega proyek nasional bendungan Leuwi Keris itu akhirnya menimbulkan konflik dan inilah yang mendorong lahirnya pergerakaan masyarakat dengan militansi massa yang kuat.

Forum Gunung Pangajar mempunyai tradisi kajian menyoal berbagai hal, kegiatan sosialisasi organisasi di tengah masyarakat dalam acara acara kemasyarakatan selalau diikuti massa Pangajar dalam jumlah besar menjadikan masyarakat pangajar semakin kompak dan bersatu, warga pangajar seringkali sengaja mengundang pengurus harian (FGP-red) untuk mendengarkan perkembangan perjuangannya dalam kesempatan acara acara pengajian kampung atau sebaliknya warga sengaja diundang pada rapat rapat umum organisasi.

Gagasan massa digodok dalam rapat pengurus harian FGP dan dikembalikan lagi kepada masyarakat untuk ditanggapai dan diambil lagi gagasannya untuk digodog para aktivis FGP kemudian dikembalikan lagi ketengah tengah masyarakat begitu seterusnya sampai gagasan tersebut menjadi milik massa dan massa berpegang kuat inilah sebenarnya pondasi pengorganisasian Forum Gunung Pangajar

Disamping itu tradisi mengedepankan dialog dengan “lawan” pergerakan menjadikan FGP selain dikenal sebagai organisasi pergerakan massa telah menjadikan Forum Gunung Pangajar memiliki sisi intelektual yang terbukti mampuh mematahkan pendapat lawan lawannya dan mendekatkan harapan massa kepada tujuan perjuanganya, sementara pengerahan massa dalam jumlah besar menjadi alternatif terakhir ketika dialog dan komunikasi dengan lawan pergerakan dirasa mandeg dan tidak ada kemajuan

Hal lain Forum Gunung Pangajar mendasari pergerakannya dengan melaporkan segala kejanggalan kepada lembaga independen negara yang berwenang, seperti halnya dalam kasus penambangan batu gunung pangajar pihak Forum Gunung Pangajar menggandeng Ombusman RI perwakilan Jabar dalam memperkuat posisinya sehingga turut menjadi temuan Ombudsman RI perwakilan Jabar  sebagai kesalahan prosesur amdal

Dalam menyoroti prosedur penambangan Forum Gunung Pangajar menemukan berbagai dugaaan kejanggalan dimulai dari keberadaan amdal penambangan yang disatukan dengan amdal pembangunan bendungan, setelah berkali kali digelar audiensi akhirnya berujung aksi massa besar besaran menutup akses jalan penambangan batu pangajar.

Terhitung sudah dua tahun lebih hingga saat ini akses jalan menuju pangajar masih di tutup FGP menunggu sampai terealisasinya amdal baru penambangan batu Pangajar, selain itu tidak adanya izin kesesuaian ruang gunung Aul, belum siapnya perencanaan penambangan yang menyeluruh dan tidak adanya setplan pasca penambangan menjadi konsen tuntutan FGP sekaligus mengawal prosesnya agar berjalan dengn baik dan benar serta mendekatkan proses tahapan prosedur tersebut kepada ruang publik sehingga dapat menyerap aspirasi masyarakat Pangajar.

Mengawal prosedur penambangan proyek nasional atas kebutuhan material berupa Batu Andesit yang mencapai lebih kurang lima juta meter kubik itu, langkah FGP dilakukan demi melindungi masyarakat terdampak dari risiko bencana dan kerugian, atau pun terdapat kerugian masyarakat pada akhirnya nanti.

Penulis adalah: Hendra Bima (Ketua Forum Gunung Pangajar)

Editor: Achmad Bilal (Pimred dutapriangan.co.id)

Tags: FGPKecamatan karang jayaMengenal lebih dekat forum pangajarProyek Bendungan Leuwikeris Jabar
Previous Post

Dititip Kakek, Balita Zen Tewas Tenggelam Di Kolam Depan Rumah

Next Post

BAMUSWARI KARAWANG PERTANYAKAN LANJUTAN SIDANG PELANGGARAN ETIK PEMILU

Next Post
BAMUSWARI KARAWANG PERTANYAKAN LANJUTAN SIDANG PELANGGARAN ETIK PEMILU

BAMUSWARI KARAWANG PERTANYAKAN LANJUTAN SIDANG PELANGGARAN ETIK PEMILU

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Berita Populer

Karangnunggal Jadi Ibu Kota Kabupaten Tasikmalaya Selatan
Otonomi Daerah

Karangnunggal Jadi Ibu Kota Kabupaten Tasikmalaya Selatan

by myadmin
3 Mei 2022
0

"DPRD Jabar Setujui CDPOB (Pemekaran DOB-red)" Bandung, Duta Priangan - Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil dan Ketua DPRD Jabar belum lama...

Read more
Civitas Akademika SDN Galunggung Berbagi Makanan Takjil Kepada Warga

Civitas Akademika SDN Galunggung Berbagi Makanan Takjil Kepada Warga

28 April 2022
Hindari Denda, Wajib Pajak Ranmor Serbu Samsat Kota Bandung II Dihari Pertama Buka

Hindari Denda, Wajib Pajak Ranmor Serbu Samsat Kota Bandung II Dihari Pertama Buka

9 Mei 2022
Distribusi Perdana Pesanan Migor Bersubsidi Via Aplikasi Dilepas Gubernur Jabar

Distribusi Perdana Pesanan Migor Bersubsidi Via Aplikasi Dilepas Gubernur Jabar

16 April 2022
DILEMA MERGER SEKOLAH

DILEMA MERGER SEKOLAH

8 Agustus 2019

Like Us on Facebook

  • Redaksi Box
  • Tentang Kami
  • Pedoman Jurnalistik
Hotline: 0853-2330-0808 (PIMUM)

© 2019 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegthem by YMProject.

No Result
View All Result
  • Home
  • Sosial Politik
  • Hukum
  • Ekonomi
  • Pendidikan
  • Seni Budaya
  • Otonomi Daerah
  • Ragam Berita

© 2019 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegthem by YMProject.

Login to your account below

Forgotten Password?

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In