“Acara Pelepasan Siswa pun dimeriahkan Upacara Adat Sunda Mang Lengser dan
Pentas Berbagai Kreasi Seni Kelas I-V”
Tasikmalaya, Duta Priangan – SDN Syekh Tubagus Abdullah yang berdomisili di Jalan KH Syekh Tubagus Abdullah No. 237 Kelurahan Sukaasih Kecamatan Purbaratu Kota Tasikmalaya itu, Rabu (19/06/2019) usai melepas 60 peserta didik Tahun Ajaran 2018/2019 dengan symbolis penyerehan pakaian seragam khas sekolah dasar (Merah Putih-red) oleh kepala sekolah yang diterima oleh perwakilan orang tua siswa.
Acara pelepasan para alumni SDN Syekh Tubagus Abdullah angkatan Tahun 2019 ini pun tidak sesederhana itu, prosesi Adat Sunda Mang Lengser menghantarkan 60 siswa/siswi SDN Syekh Tubagus Abdullah yang akan meninggalkan almamaternya.
Hadir pada kesempatan itu, Lurah Sukaasih Kecamatan Purbaratu, Ketua RW, Jajaran Pengurus Komite SDN Syekh Tubagus Abdullah, Pemuka Agama dan Tokoh Masyarakat sekitar, para dewan guru SDN Syekh Tubagus Abdullah , para orang tua siswa serta hadirin tamu undangan lainnya.
Diawal kata sambutannya Kepala SDN Syekh Tubagus Abdullah, Saepul Hanan, S.Pd menyampaikan apresiasi dan penghargaan setinggi-tingginya kepada warga masyarakat yang telah mempercayakan pendidikan anak-anaknya dilemabaga sekolah dasar yang dipimpinnya itu.
Hanan (Sapaan akrab Saepul Hanan-red) juga mengungkapkan rasa bangga dan terimakasinya kepada para tua/wali murid, wabil khusus kepada jajaran panitia pelaksanaan pelepasan siswa dan pentas kreasi seni kelas I-V SDN Syekh Tubagus Abdullah, sehingga kegiatan pelepasan siswa dan pentas kreasi seni kelas I-V SDN Syekh Tubagus Abdullah Tahun 2019 dapat terlaksana penuh khidmat.
Masih dalam kata sambutannya, Hanan penuh harap agar 60 peserta didiknya yang dilepas tahun ini dapat dengan lancar tanpa kendala bisa diterima untuk melanjutkan pendidikan dijenjang selanjutnya, baik di di SMP maupun di MTs.
Untuk hal itu, secara khusus dihadapan para orang tua siswa, Hanan kembali menggaris bawahi aturan PPDB (Penerimaan Peserta Didik Baru-red) Tahun Ajaran 2019/2020 yang telah disampaikannya diberbagai kesempatan kepada orang tua terutama bagi mereka yang akan medaftarkan anaknya ke sekolah menengah pertama negeri baik SMP/MTs Negeri, Hanan mengingatkan agar para orang tua memperhatikan domisili dengan demikian Hanan menghimbau agar memilih sekolah terdekat atau dalam jangkauan zonasinya.
Dihadapan hadirin, Hanan juga menyampaikan laporan penyelenggaraan pendidikan sepanjang Tahun Ajaran 2018/2019 bahwa, sekolah dasar yang dipimpinnya ini masih kekurangan Guru. Diantara Guru Umum seharusnya 12 orang ini tersedia 8 Orang, begitu pun halnya untuk Guru Bidang, baik POK mauoun PAI seharusnya tersedia masing-masing 2 orang, yang ada kini masing-masing 2 orang.
“Kendati demikian urgensinya, bukan berarti SDN Syekh Tubagus Abdullah tahun ini melenggang tanpa prestasi,” ujar Hanan.
“Alhamdulillah, meski sukses itu kadang ada yang tertunda, namun Group Qasidah Rebana SDN Syekh Tubagus Abdullah mampu tampil di even tingkat provinsi mewakili Kota Tasikmalaya.” imbuh Hanan.
Menyoal kondisi penunjang pembelajaran atau sarana prasarana yang ada, terutama bangunan sekolah, Hanan masih optimis dengan maket yang sudah direncanakannya agar SDN Syekh Tubagus Abdullah kedepan menjadi sekolah kebanggaan warga masyarakat sekitar. Untuk itu pula dihadapan pihak pemerintah maupun pihak dinas pendidikan, dan warga masyarakat, Hanan memohon do’a restunya serta dukungannya, agar apa yang menjadi cita-cita SDN Syekh Tubagus Abdullah segera terealisasi.
Rasa duka perpisahan pun mencair ketika pihak panitia menyuguhkan berbagai pentas kreasi seni dari penampilan siswa-siswi mulai dari Kelas I sampai dengan Kelas V. (AA)